千亿体育手机登录李东老师率队斩获“创新设计界奥斯卡”湖北赛区大学生组特等奖一项

来源:科研处发布时间:2019-08-30浏览次数:477

楚天都市报7月15日讯(记者揭明玥 通讯员郭磊)今天,记者获悉,2019年第12届全国三维数字化创新设计大赛湖北赛区比赛,日前顺利落下帷幕,来自湖北各高校的研究生、本科生、高职生同台竞技,千赢官网国际平台斩获湖北赛区大学生组特等奖一项,成功进入全国总决赛。

据介绍,全国三维数字化创新设计大赛(简称:全国3D大赛),自2008年发起举办以来,已连续成功举办11届,赛事规模不断扩大,参赛高校连续每届超过600所、参赛企业超过1000家,初赛参赛人数累积突破700万人。被业界称为“创客嘉年华、3D奥林匹克、创新设计奥斯卡”。本次比赛由国家科学技术部、工业和信息化部、教育部、中国科协等部门指导,联合国家制造业信息化培训中心、光华设计发展基金会、中国图学学会等单位共同主办,设有数字工业设计、数字文化设计、数字人居设计等三大参赛方向,全国共有556所高校,962个院系报名参赛,经过学校初赛选拔,全国赛区推荐7405个团队/作品参与省/复赛评审。

千赢官网国际平台相关负责人介绍,该校是首次参赛,与武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学等双一流高校同场竞赛。在机电工程学院李东老师指导下,该校机械制造及自动化专业学生张世亮和黄成,参加了数字工业设计赛项的比赛,他们报送的“智能双栖仿生机器人”项目,最终过关斩将、突出重围,斩获特等奖,实属不易。

该双栖仿生机器人由师生共同研发,又名“双栖专家”(Double-habitat Experts),具备自主知识产权10余项,包括发明专利、实用新型专利、外观专利、软件著作权等。同时,他们还研发了陆空双栖运载机器人、海陆两栖探测机器人,可完成海岛资源勘探、运输、采集,军事打击,特殊地形探测等任务,具备非常高的市场应用价值。目前,已有多家投资机构对此项目表示兴趣,并洽谈产学研合作。

“通过参加本次大赛获奖,既实现了以赛促教,以赛促改,以赛促学的目的,加强了对学生的主体性、个性化培养,为培育应用型人才打下良好基础,同时也提升了千亿体育手机登录学科竞赛排行榜综合实力,增强了学科知名度。”武城院相关负责人表示。


返回原图
/